Если сын играет в куклы

Почему мой сын играет в куклы?

Одна из моих клиенток пожаловалась: ее семилетний сын играет в куклы. И ладно бы это были какие-то зомби или хотя бы куклы-монстры – нет, он играет с феями Винкс! «Я ему уже объясняла, что это игрушки девочек. Говорила, что мальчишки будут смеяться. Отец ругался и выбрасывал… Но нет, он их прячет и играет. В конце концов и я стала с ним заодно – прячем от отца кукол в тайном ящичке, во двор он берет «мальчиковые» игрушки, а дома вытаскивает своих фей и с наслаждением переодевает их, изображает их общение и полеты… Если пытаюсь отговорить или отобрать куклу – плачет навзрыд, мне становится его жалко, и я не могу запретить ему эту игру. Скажите, с ним все нормально? Он не вырастет геем?»

Такие вопросы психологу нередко приносят озабоченные судьбой своих детей родители. А что их, собственно, беспокоит? Давайте попробуем разобраться.

Культурой предопределено, что ребенок игрушки себе не выбирает – ему их покупают родители. Вспомните, как вы готовились к моменту рождения своего ребенка? Наверное, если ждали мальчика, отделывали детскую в голубоватых тонах, покупали синее одеялко, темную (ну или явно не розовую) коляску. Когда ребенок рос – ему покупали соответствующие игрушки: мальчику – машинки и оружие, девочкам – кукол и посудки. Чуть позже ребенок сам уже демонстрирует свою тягу к «мальчиковым» или «девочковым» игрушкам. Однако так ведут себя не все дети. Почему?

Чаще приходится замечать, что с куклами играют, а также вовлекаются в игры с девочками мальчики с мягким, чувствительным характером. Таких детей часто упрекают в слезливости, в «не мужском» поведении. В пример им ставят мужчин – отца, героев фильмов и мультиков, однако это почему-то, если и работает, то плохо. А теперь вспомните, как вы воспитываете мальчика? «Мужчины не плачут», «мальчик себя так вести не должен», «ты что как девчонка?!» А что вы говорите девочке? Ей позволено плакать, быть слабой и капризной, ведь при этом она слышит «ну настоящая девочка!», «девчонки все такие капризные». Вы даже вряд ли будете кричать на девочку, играющую в машинки, в то время как мальчик, заигравшийся в куклы, рискует иногда и получить подзатыльник.

Дети не рождаются со знанием о своем биологическом поле и том, как правильно вести себя «настоящему» мальчику или девочке. И знания о том, что розовое приписывается в России и ряде других стран девочкам, а голубое – мальчикам – они тоже от рождения не получают. Эту информацию дают им родители, воспитатели, окружение, точно так же как они покупают или предлагают мальчикам машинки, а девочкам кукол. Культура учит мальчиков и позволяет им вести себя более агрессивно и напористо, а девочкам – быть капризными, кокетливыми, при этом поощряя их скромность и покорность. Да и родители по-разному реагируют на ребенка женского и мужского пола, что, несомненно, выстраивает реакцию ребенка в дальнейшем и создает определенные паттерны поведения. Гендерные противоречия несколько сглаживаются лишь в семьях, имеющих разнополых близнецов, где родители чаще вырабатывают некоторую «усредненную» стратегию взаимодействия с детьми.

Читать еще:  Раскраска елка большая новогодняя распечатать. Скачать мега-раскраску “Новый год”

Однако есть кое-что, что заложено в нас от рождения. Это некоторые нейрогуморальные, биологические предпосылки к тому, каким станет наше характер. Разве не встречали вы застенчивых и не умеющих дать отпор мальчиков? Разве не видели хулиганок-девочек, сопротивляющихся маме, пытающейся завязать на ее голове бант? Все это – личностные особенности вашего ребенка, которые никак не отражают его половые или, как корректнее говорить сейчас, — гендерные характеристики. Ведь мы не можем назвать активность и агрессивность исключительно мужским качеством, а мягкость и застенчивость – женским. Эти качества могут в равной степени относиться к представителям обоих полов, но культурально предписываться только одному из них.

Однако на развитие плода влияет целый ряд факторов, которые могут стать предпосылками к тому, как ведет себя ребенок: энергичен он или вяловат; агрессивен или податлив; плаксив или весел и т.п. Часто дети, не похожие на большую массу представителей своего гендера, чуть более замкнуты, одиноки, выбирают несколько другие, «свои» игры. К 4-5 годам они уже отчетливо понимают, что их «странные» или нетипичные игры могут вызвать насмешку и неодобрение, а потому начинают скрывать их или врать, что многими взрослыми трактуется зачастую, как попытка скрыть нечто «опасное» или, того хуже, – «греховное». Но, дорогие родители, постарайтесь в моменты таких сомнений вспомнить, что ребенок еще очень мало знает о мире, гендерных ролях и сексуальности. Он просто играет с тем, что ему нравится, что подходит его характеру и настроению. Он выбирает не то, что «принято», а то, что приятно. И, наверное, в этом вы его можете довольно легко понять.

Что делать, если мальчик играет в куклы? Я рекомендую вам не запрещать ему делать этого. И ни в коем случае не стыдить или ругать: ваша агрессия вряд ли вызовет желание забросить любимую игрушку, но вполне вероятно разовьет у ребенка комплекс вины или собственной неполноценности – ведь он своими играми не устраивает папу или маму, он почему-то плохой, а почему – ему пока еще не понять, даже если вы прочитаете ему целую лекцию о том, как культура сформировала определенное поведение для мужчин и для женщин. К тому же, играя в куклы, ваш малыш может просто быть исследователем. Ведь мальчикам не покупают кукол, а они находятся как раз в таком возрасте, когда интересно человеческое тело и его устройство. И то, что парнишка вдруг раздевает игрушку или снимает с нее белье – совершенно не значит, что он «извращен» или «испорчен». Скорее это ваши на него проекции. А ребенку просто важно знать об этом мире то, что давно знаете вы, чтобы потом, в будущем, стать полноценным членом этого общества, полноценным мужем и партнером. Ведь жизненный опыт не берется ниоткуда.

Желаю вам быть чуть более чуткими по отношению к выбору своих детей, понимать, что ребенок – не маленький взрослый. Он только растет и постигает мир, его личность развивается. А если вдруг у вас будут какие-то вопросы – приходите ко мне на консультацию, я помогу вам разобраться.

Читать еще:  Человек – Божественная Многомерная Сущность. Божественная сущность иисуса. “Тварная сущность” и “Божественная сущность” в духовном богословии преподобного Симеона Нового Богослова

Паниковать если сын играет с куклами?

Вчера были в гостях с сыном у моих родителей, а т.к. вместе с родителями живет брат с семьей, то конечно же там были игрушки.
Жена брата на время съехала с ребенком к своим родителеям и сыну было раздолье.
Игрушки были «все его» и никто не контролировал )))
И вот сынишка схватил коляску с куклой, начал гонять с ней по квартире и приговаривать, что он гуляет с лялей. Вставлял ей бутылочку в рот (бутылочка прилагалась), потом вместо бутылочки шнурок )), пытался с силой её усыпить, закрывая с силой глаза, когда она сидела, поправлял, когда она выпадала из коляски и т.п.
Мама моя все смеялась, что Ромка мою внучку катает )))))
А когда домой собирались, чуть не потащил эту коляску домой..

Большинство же родителей уверены, что кукла – это игрушка только для девочек. Между тем, многие мальчики 2-3 лет с удовольствием играют с куклами: носят на руках, катают в коляске, кормят и укладывают спать. Пап нередко шокируют такие игры.

Ребенок, будь то мальчик или девочка, нуждается в освоении и усвоении человеческих отношений. Мячи, машинки, конструкторы и другие игрушки, безусловно, нужны – они развивают интеллект и учат действовать с предметами. Но еще более важным в детстве является эмоциональное развитие.

Кукла дает малышу разнообразные возможности для освоения социальной и эмоциональной сфер жизни. Она позволяет ребенку действовать понарошку, как будто. Эта условность способствует развитию воображения, которое имеет важнейшее значение для развития познавательной сферы в дошкольном возрасте. Кроме того, кукла позволяет встать на позицию другого: «оживляя» игрушку, малыш наделяет ее мыслями, чувствами, желаниями и действиями. Играя с ней, ребенок учится смотреть на себя со стороны и взаимодействовать с другими людьми.

Функции куклы разнообразны.
Например, с ней малыш может проигрывать различные конфликты, возникающие в его жизни. Это важный этап в понимании ситуаций и выстраивании отношений с родителями. Все свои действия, которые встречают осуждение взрослых, ребенок вручает кукле: ругает ее за то, что она не кушает кашу или не хочет ложиться спать. Кроме того, такое отыгрывание является психологической защитой малыша.

Когда приходит черед ролевых игр, у девочек на первый план выступает вечная игра в дочки-матери (куклы выступают в ней в роли детей). В таких играх иногда участвуют и мальчики в роли папы или друга. Игра дает им возможность проявить участие и заботу. Мужские роли могут быть и в других играх. Например, в игре в больницу: ребенок – врач, а кукла – пациент. При строительстве поезда или самолета куклы могут быть пассажирами. В игре в школу – учениками. Малыш имеет возможность примерить к себе разные роли и приобретает соответствующий социальный опыт. Игра с машинками или конструирование вряд ли дадут ему такую возможность.

Иногда малыши называют игрушку своим именем. Мальчикам, и девочкам необходимы куклы, с которыми они могут себя отождествлять, наделяя их положительными и отрицательными качествами, и делиться какими-то радостями или горестями.

Однако во взаимодействии ребенка с куклой есть и обратное влияние: образ той или иной куклы «отпечатывается» в ребенке. В этом смысле образы многих современных кукол, как для мальчиков, так и для девочек оставляют желать лучшего. Мальчикам предлагаются герои, которые зачастую вообще не люди: человек-паук, Бетмен, трансформеры и им подобные. Многие куклы для девочек «списаны» с подростков, сосредоточенных на нарядах, косметике и развлечениях. Конечно, такие однобокие, жестко заданные образы сильно сужают возможные действия с ними и ограничивают развитие ребенка.

Читать еще:  Как быстро высушить обувь на работе. Как быстро высушить обувь изнутри и снаружи

Ребенок, мальчик или девочка, прежде всего человек, а куклы способствуют развитию именно человеческого в ребенке. Освоение отношений между людьми, понимание своих и чужих эмоций, чувств, желаний, безусловно, нужны любому, живущему в человеческом обществе.

Поэтому не лишайте мальчиков игр с куклами – для них это абсолютно необходимо.

Мамы мальчиков, вы даете играть ребятам с куклами? Не выступают ли против таких игр ваши родственники?

Мальчики могут играть в куклы: мама устроила сыну фотосессию с любимой игрушкой

Как говорит Эшли, жена военного, когда ее муж уезжает, она всеми силами пытается сделать так, чтобы дети не скучали. «Я люблю ездить с ними в Walmart, чтобы они могли выбрать для себя что-нибудь особенное и поднять себе настроение. И вот мы бродим по отделу ‘Игрушки для мальчиков’, но вдруг Джинсен отправляется к прилавку с куклами. Он сказал, что хочет куклу и указал на Три — так он ее назвал. Он даже выбрал для нее бутылочки и коляску», — рассказала она.

И вот, через некоторое время после появления Три в семье Фитц, Джинсен подошел к маме и попросил поснимать его с куклой. Профессиональный фотограф, Эшли красиво завернула Три в пеленку, дала сыну несколько указаний и принялась снимать. «Он часто мне позирует, так что у него большой опыт. Съемка отличалась от нашей обычной фотосессии только тем, что с ним была Три», — отметила Эшли.

Один из получившихся портретов фотограф выложила в фейсбуке, где снимок набрал более трех с половиной тысяч лайков. Как призналась Фитц, она получила не только положительный фидбек, но и довольно много критики. По ее словам, авторы замечаний в ее адрес выражали возмущение не только тем фактом, что ее сын играет в куклы, но и тем, что Три изображает темнокожего ребенка, тогда как сам Джинсен не является представителем афроамериканского сообщества.

Однако у Эшли свое мнение насчет увлечения сына игрой с куклой. «Нет ничего плохого или неправильного в том, что он играет с куклой. И однажды он вырастет очень чутким и заботливым человеком. И может быть, станет отцом, если захочет. Мне было важно показать эту историю со своей точки зрения. Я хотела, чтобы люди увидели, что дети могут играть с самыми разными игрушками. У игрушек нет гендера. Девочки могут играть с грузовиками и пачкаться, а мальчики — играть в кухню или с куклами, если они сами того пожелают. Я терпеть не могу, когда люди пытаются загнать «норму» в какие-то стандарты. Как игра в куклы отразится на моему сыне? Она поможет ему стать заботливым и ласковым», — заявила фотограф в беседе с Pop Sugar.

Посмотреть фотосессию Джинсена и Три можно тут. А еще вы можете почитать вот такие тексты НЭН:

Источники:

http://www.b17.ru/article/son_plays_dalls/
http://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/5477174/
http://n-e-n.ru/threedoll/

Ссылка на основную публикацию