Нежность что означает. Знаете что такое Нежность? Как проявляется нежность

Сегодня внезапно всплыла тема нежности – она очень редко, по моему личному опыту, возникает тогда, когда мужчины говорят о женщинах. Да и в целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу (не только мужчины и женщины, но и друзья, родители и дети…). Нежность – это порог любви, и, одновременно, ее очень важная составляющая.

Попытавшись словами определить, что же такое нежность, я столкнулся с затруднением – определение упорно ускользало, никак не желало облекаться в слова и формулировки, все время переходя в переживания и чувства… Махнув рукой на слова, вспоминаю-погружаюсь в это состояние… Нежность – это желание обнять, способность чувствовать дыхание и биение сердца той, с которой стоишь. Смотреть в глаза прямо, и совсем не тяготясь этим долгим контактом взглядов. Это теплое, бархатное чувство тихой радости, затопляющее грудь, чуть сдавливающее дыхание и заставляющее дышать глубже. Это открытость – в нежности человек светится изнутри, в нем нет обычного оборонительно-настороженного напряжения в теле. Отсюда – чуткость к малейшему движению тела, легкое поглаживание, трепет. Нежность – это ощущение хрупкости другого, стремление обходиться с ним максимально бережно. Нежно держать что-то – значит, бережно. Нежные слова – это слова о ценности другого для меня.

Кажется, возникает ясность в сознании, поймал… Нежность в первую очередь — переживание хрупкости и уязвимости другого, и бережное отношение к нему. Поэтому нежность не является переживанием высокой энергии, она гармонична и тиха, притормаживая все остальные страсти. Переживание нежности требует мягкости, но не является синонимом слабости.

И здесь возникает камень преткновения для многих мужчин. Нежность отвергается ими, потому что она невозможна без уязвимости и отказа от ролевой игры, в которой мужчина – каменная стена, уверенный столп, которому нет дела до этих «телячьих нежностей». Нежность, в которой пытаешься сохранить себя как «твердого», превращается в покровительственное отношение – то, во что мужчины, как правило, нежность к женщине и трансформируют. Но в нежности невозможно быть твердой опорой, поддержка через нежность – это мягкая подушка под голову, а не жесткий настил на полу.

Место отрицаемой и вытесняемой нежности к женщине заполняет сексуальное возбуждение, вожделение как единственное сильное переживание, направленное на женщину. Однако если в нежности другой человек переживается как значимый субъект, то в возбуждении происходит объективация, превращение другого в значимый объект, вещь. Вспыхивающая страсть к малознакомой женщине объективирует ее, ею хочется овладеть, и она, по сути своей, в сознании «жаждущего» мало отличается от вещи.

У многих мужчин нежность и вожделение раздваиваются, и к одной женщине испытываешь нежность, а к другой – сильное и агрессивное влечение, в котором нет дела до чувств и переживаний объекта этого влечения. Зрелое, сформированное эротическое чувство соединяет нежность и страсть в единый поток, от которого и сносит крышу. Раздвоение этого потока в одном из крайних своих проявлений приводит к «комплексу мадонны-блудницы», когда одни женщины – «для любви», а другие – «для секса». Соединение возбуждения и нежности приводит к тому, от возбуждения к нежности переходит активность, а от нежности к возбуждению – забота о партнере, что формирует любовь.

Нежность к женщине, если дать ей свободно развиваться и выражать, начинает сопровождаться эротическим чувством, которое, если его опять-таки не тормозить, может перетечь в возбуждение (связанное с переживанием интимности и близости), и это возбуждение основано на более прочном основании, чем вожделение к женщине, к которой не испытываешь нежности.

«Мне нравится с ней общаться, но у меня почти нет сексуального желания. » — «А какое желание тогда есть?» — «Хочется бережно обнять ее»… — «А чувствуешь что, когда хочется обнять ее?» — «Какое-то чувство очень теплое… Она такая ранимая, теплая… И странно – когда я об этом вспоминаю, у меня возникает желание…»…

Если нежность – это что-то недостойное настоящего мужчины, то как реакция на это ощущение возникает стыд. Нежность основана на привязанности, и если привязанность пугает и ассоциируется с потерей свободы, то реакцией на ощущение нежности может быть смутное беспокойство, корнями уходящее в страх. В обоих случаях от нежности можно «защититься» при помощи обесценивания или этого чувства, или партнера… Происходит обеднение эмоционального контакта с женщиной, и я однажды услышал от одного мужчины грустное признание: «Я не знаю, что делать с женщиной, кроме секса»… Как будто с женщиной нельзя говорить о волнующих тебя темах, нельзя быть расслабленным с ней, нельзя обращаться за поддержкой в трудные минуты, оказывать ей помощь самому (и чувствовать себя при этом сильным и нужным)… Женщина-объект, который, к тому же, может мешать своими чувствами – на них нужно как-то реагировать… (впрочем, про привязанность – это отдельная большая тема).

Читать еще:  Твардовский сообщение по литературе краткое. Александр трифонович твардовский краткая биография самое главное

Нежность позволяет выйти за собственные границы, являясь одним из переживаний, направленных на преодоление изначального, экзистенциального одиночества людей. В этом ее огромная сила, и, как обратная сторона, слабость. Когда нежности слишком много, другой человек снова превращается в объект, на которого изливается такое количество теплых чувств, что уже хочется отстраниться, защищаться, и возникает раздражение, переходящее в злость на то, что его уже не видят. Это уже прелюдия к полному слиянию, превращение нежности в нечто иное, когда состояние другого человека неважно, а значение имеет только свое собственное желание выражать и выражать накопленные чувства, игнорируя ответную реакцию. Одного человека детстве просто-таки насиловали этой « другой нежностью», требуя, чтобы он целовал свою тетю, которая хватала в своих объятья племянника и долго его не выпускала, игнорируя его желание отстраниться… Нежность без слияния – это взаимное переживание, при котором я чувствую своего партнера, и отзываюсь на его движения, даже если это движение – отстранение. Там, где возникает слияние, нежность трансформируется в другие переживания. Например в умиление, для которого вообще неважна реакция того, на кого направлено это умиление: от тисканья малыша, которого это уже достало, до перепуганного животного, которого передают из рук в руки с «мимимишечными» переживаниями. «Раз мне это нравится и я чувствую такие хорошие чувства, то и ты, объект моих чувств, должен радоваться и чувствовать что-то похожее». Еще это может быть «похоже на родительскую заботу и умиление, которое тоже прекрасно в определенном возрасте, но во взрослых отношениях вызывает скорей отвращение и агрессию» (Р.Гомолицкий)

Отдельная история – это нежность мужчин друг к другу. Она не окрашена сексуально, но тормозится значительно больше, чем нежность к женщине. Все эти грубоватые объятья, толчки в плечо, рукопожатия с предварительным размахом руки, постоянные «подколки» друг друга – все они могут маскировать ту самую нежность, которую невозможно выразить прямо… А сложно не только потому, что это ассоциируется с женственностью или гомосексуальностью, но и потому, что очень мало опыта нежности со стороны своих отцов. Мамы могут любить и ласкать своих ненаглядных мальчиков, а отцы часто сдерживают свои переживания по отношению к сыновьям, чтобы не «вырос мягкотелым». К чему эти «телячьи нежности»… И получается выразить свои чувства только через неуклюжие объятья или замечания-похвалы — если вообще получается. С дочками проще получается.

А потребность быть нежным и в нежности – она остается. «Нерастраченная нежность» — это не что иное, как потребность в любви. В том, чтобы я был ценностью для другого, и чтобы со мной обращались как с ценностью, а значит – бережно, трепетно, нежно. И в том, чтобы у меня в жизни были люди, чье существование переживается как важное и ценное для меня, это такое удовольствие – нежно заботиться о том, что ценно для меня, и видеть, как откликается другой человек на мою заботу… В конце концов, мы вовсе не не так уж и неуязвимы и «противоударны», как кажется со стороны.

Чем определяется нежность женщины

  • Чем определяется нежность женщины
  • Как развить в себе женщину
  • Как быть ласковой с парнем

Сложно ответить, что именно определяет нежность женщины. Существует мнение, что нежность — это накапливаемое чувство, когда нет объекта для его применения, оно копится и копится. Многие одинокие женщины и девушки жалуются на щемящее ощущение, которое нельзя выразить словами, возможно, именно так и выражается нежность, которую некому передать.

Найдя своего мужчину, женщина начинает окутывать его нежностью. Эта эмоция проявляется во всем — от прикосновений до приготовления еды. Она выражается даже ласковых прозвищах, которые девушка дает своему избраннику. Обычно мужчины замечают именно спонтанные вспышки нежности, считая их значимыми, хотя атмосфера заботы, любви и тепла говорит о «стабильности» чувств женщины намного больше.

Читать еще:  Извинение перед лучшей подругой. Извинение подруге в стихах

Чем может определяться нежность

Существует два вида нежности — постоянная и спонтанная. Постоянная окутывает все окружающее пространство вокруг женщины, как некое силовое поле. Все, кто попадают в него, немедленно ощущают тепло, приветливость, сочувствие. Это прекрасное ощущение, которое распространяет вокруг себя счастливая, влюбленная женщина. Спонтанная нежность выражается в своеобразных приступах, в такие минуты девушки напоминают больших кошек, которые ластятся к своим любимым, стараясь добиться максимального контакта.

Иногда женщины боятся выражать свои эмоции подобным образом, тогда они прибегают к грубоватым, почти панибратским жестам. Очень сложно за подобными масками разглядеть истинную, нежную женскую натуру. Современный мир, в котором за женщинами закрепились право и обязанность «быть сильной», дискредитирует нежность, считая ее слабостью.

Значимая составляющая любви

Именно ласковую нежность женщины распространяют на своих детей. Можно сказать, что все отношения между матерью и ребенком построены на ней. Нежность как наиболее понятный компонент любви проще всего принять и почувствовать. Словом «нежный» принято описывать мимолетные, преходящие вещи — мелодию, ночь, десерт.

Любопытно, что определение «нежный» очень редко абстрактно и всеобъемлюще. Мало кто употребляет конструкции «нежный человек», «нежная женщина». Все дело в субъективности восприятия. Нежность всегда направлена на кого-то. Даже если все люди в определенной группе испытывают на себе «поле нежности», его первопричина — в ком-то конкретном. Остальные просто ловят избыток эмоций.

Что такое нежность и зачем учиться ее проявлять

Если посмотреть статистику интернет-запросов по слову «нежность», то на первых строчках идут рецепты салатов или консервированных огурцов. Нежность как эмоция не слишком популярна в нашем несентиментальном мире. Возможно, это стереотипы воспитания «сильных женщин» и «настоящих мужчин». Или страх проявить собственную уязвимость и стать зависимым от другого человека. Ясно одно: нежность – это глубоко спрятанная красота души. Проявлять ее или нет – каждый решает самостоятельно.

Эта статья о том, что дети, мужчины и женщины нуждаются в нежности, но выражают ее по-разному. Ниже – 4 совета для любящих пар и любящих родителей.

Что такое нежность

Нежность — это положительное эмоциональное состояние, которое проявляется чуткостью, открытостью и благожелательным вниманием, особой ласковостью, желанием отдавать положительную энергию, переживанием уязвимости другого человека и бережным к нему отношением. Оно происходит в состоянии душевной близости из вибраций любви, дружелюбия, симпатии. Ее можно испытать или почувствовать, выражать вербально или невербально. Нежность – одно из самых насыщенных, полноценных переживаний, которые испытывают по отношению друг к другу мать и ребенок, мужчина и женщина, близкие родственники, друзья.

Частые упоминания в литературе и психологическом пространстве не дают всестороннего описания нежности. Эта категория слишком неустойчивая: вроде бы все знают, что это такое, но дать исчерпывающего объяснения эмоционально-чувственного феномена не могут. Получается, что это некая эмоция-фантом: вроде бы она есть, но как бы не существует.

  • В философских словарях и энциклопедиях нежность вообще не упоминается или объясняется слишком туманно. Некоторые пытаются объяснить ее через отрицание, описать ее как НЕ-властность, НЕ-грубость, НЕ-хамство, НЕ-корыстность.
  • В словаре-энциклопедии этнографических терминов указано происхождение от слова «нега» – состояние, близкое к чувственному блаженству, ласке. Отсюда «нежиться», «нежить», «нежные прикосновения», «нежные руки».
  • В синонимическом словаре понятию нежности соответствует множество синонимов: ласка, забота, деликатность, чуткость. И неудивительно, ведь нежность – проявление не одного, а целого ряда явлений из мира межличностных и социальных отношений.
  • В литературных источниках «нежность» раскрывается в разнообразных значениях: как действие, поведение, способ коммуникации, эмоциональное состояние, способ манипуляции и человеческое качество.
  • Но большинство описаний сводится к метафорам. Например, говорят: «это трепетное поглаживание рук», «незаметное сцепление пальцев» или «это короткий лик любви».

Как научиться проявлять нежность в отношениях

Нежность в чистом виде встречается редко и все реже. Современная жизнь – сложная штука, а нежные чувства невозможны без проявления уязвимости, слабости, психологической наготы. Место вытесненных нежных чувств заполняется сексуальным возбуждением, вожделением, страстью. Секс – важная, но не главная составляющая отношений. Есть другие составляющие крепких отношений – внимание, уважение, ласка. В описании эмоциональных проявлений любви ласка и нежность используются как синонимы. Ведь то и другое считаются главными инструментами оркестра, играющего восхитительную симфонию любви.

Когда в начале отношений чувства обостряются, выражать нежность легко. Кроме того проявления ласки или теплоты считываются подсознательно, даже без слов. С годами желание выразить свою нежную привязанность угасает, но потребность в ней – нет. Как поддержать чувства в длительных отношениях подскажут советы психологов.

  1. Помните, что мужчины и женщины проявляют нежные чувства по-разному. Женская ласка – это словесное, телесное, эмоциональное выражение привязанности к своему мужчине. Мужская выражается в заботе, бережном отношении, сохранении ее спокойствия. Хороший секс необходим всем.
  2. Научиться понимать потребности другого. Язык любви имеет множество диалектов, но каждый выражает чувства на своем языке. Если хотите долгих и доверительных отношений, постарайтесь понять язык своего партнера. Иначе все выражения любви он не услышит или не поймет. Простой пример: вам необходимо получать тонны смайликов, чтобы почувствовать близость. Возможно, партнеру достаточно совместного просмотра кинофильма.
  3. Освоить язык тела. Конечно, можно прямо сказать партнеру нежные слова или даже спеть романтическую серенаду. Но есть другие элегантные способы выразить свои чувства без слов. Прикосновения – мощный инструмент, который помогает выразить любовь партнеру и восстановить собственное душевное равновесие. Иногда достаточно мимолетного прикосновения к волосам или легкого поцелуя, иногда хочется крепких объятий. Главное, не торопиться, не торопить партнера, а постепенно двигаться навстречу друг другу.
  4. Придумывайте свои ритуалы. Все счастливые пары «со стажем» обязательно заводят приятные привычки, которые помогают поддерживать отношения в круговороте ежедневных дел. Семейные ритуалы не просто сохраняют связь между партнерами, но делают важные и приятные вещи секретными ритуалами. Ежедневно – это совместные завтраки, поцелуи перед выходом на работу, вечерние разговоры. Еженедельно – совместные прогулки, просмотр фильма. А можно просто сидеть на одном диване вдвоем и заниматься своими делами.
Читать еще:  Что можно сделать из фольги. Как сплести снежинку из фольги самостоятельно. Что потребуется для плетения снежинки

Считается, что нежность – качество, более присущее женщинам. Да, мужчина – завоеватель, воин, добытчик и победитель. Но потребность в теплых отношениях остается, а понятие «нерастраченная нежность» – именно потребность в любви. Если не получается транслировать это чувство, просто позвольте ему быть. В конце концов, мы не тау уж «пуленепробиваемы», как хотим казаться.

Как проявить нежность к ребенку

Априори все родители обожают своих детей. Но не всем удается непринужденно показать теплые чувства ребенку. Но не потому, что лишены чуткости, а потому, что попросту не умеют этого делать. В результате дети попросту не догадываются, насколько сильно их любят и не умеют сами проявлять свою нежность.

Как выражать нежные чувства ребенку, чтобы он их почувствовал?

  1. Одинаково проявлять чувства мальчикам и девочкам. Часто родители боятся избаловать мальчиков, поэтому перестают их обнимать и целовать. Но исследования Американского Института здоровья показали, что недостаточные тактильные ощущения ведут к неуверенности, тревожности, а в зрелом возрасте – к депрессии. Каждый малыш нуждается в ласке и любви. Поэтому тискайте, обнимайте, целуйте малышей как можно чаще.
  2. Говорить о любви к ребенку, но учитывать его возраст. Младенцу не нужны слова, ему достаточно слышать мамин голос. Малышу 2-3 лет можно говорить: «Я люблю тебя» или «Я так рад тебя видеть». Ребенок постарше уже поймет смысл фраз: « Я так рад, что ты у нас родился» или «Я люблю, когда ты рядом».
  3. Не переусердствовать. Не нужно зацикливаться на бесконечной демонстрации своей любви. Чрезмерное количество восторженной ласки развивает завышенную самооценку и самовлюбленность. В результате ребенок вырастает нарциссом с ощущением превосходства над другими людьми.
  4. Не заставлять детей сомневаться в вашей любви. В жизни случаются разные ситуации, и в некоторых ребенка ждет справедливое наказание. Пусть ребенок сделает свои выводы, но никогда не усомнится в родительской любви.

И еще один общий совет:

За помощью обращайтесь к психотерапевту. Иногда понимание того, как правильно выражать любовь, приходит слишком поздно. Семейные пары распадаются, а взрослые дети не воспринимают проявления нежность и сами не умеют ее выражать. Если вы чувствуете, что недостаточно проявляете свои теплые чувства, обратитесь к психологу. Не лишайте себя и своих родных возможности получить и выразить нежные чувства сполна.

Выводы:

  • Нежность – содержательная характеристика отношения одного человеку к другому, подкрепленная соответствующими словами и поступками.
  • Слова – это прекрасно. Но иногда через взгляд, тактильные ощущения почувствовать связь с другим человеком можно намного острее.
  • Мужская и женская нежность – разные и проявляются они по-разному.
  • Ласковые слова, теплые прикосновения, полное доверие – все это помогает ребенку почувствовать себя самым счастливым.

Источники:

http://www.b17.ru/article/21129/
http://www.kakprosto.ru/kak-844982-chem-opredelyaetsya-nezhnost-zhenschiny
http://wikigrowth.ru/chto-takoe/nezhnost/

Ссылка на основную публикацию