Порхай бабочка жаль пчела значение. Откуда взято выражение — порхать как бабочка и жалить как пчела»?»

Порхай как бабочка, жаль как пчела

Когда Мухаммеда Али спрашивали о том, как он боксировал, он обычно отвечал: «Я порхал как бабочка и жалил как пчела». И это относится не только к его стилю бокса, но и к тому, как он относился к жизни в целом.

Али верил, что и в карьере, и в личной жизни важно выработать чувство плавной ритмичности – так, чтобы движения были точны и выверены, чтобы не приходилось форсировать темп своих ударов или поступков.

Он верил, что ему стоит учиться у всего, с чем приходится столкнуться на жизненном пути – и у хорошего, и у плохого. Учиться и делать этот жизненный опыт частью себя, но при этом не позволять становиться фрагментом души чему-то идущему вразрез с собственной сущностью – даже если это «что-то» является одобряемым другими и модным.

Жизненный подход Мухаммеда Али вовсе не является нерешительностью, трусостью либо безразличием к окружающим людям. Он куда больше говорит о внутренней борьбе и стремлении к самосовершенствованию – словом, обо всем том, к чему нужно подходить последовательно и с предельным тщанием до тех пор, пока вы не сможете создать правильное представление о самих себе.

Лишь по такому жизненному пути мы сможем лететь, словно бабочки, наблюдая, запоминая и анализируя различные ситуации, происходящие вокруг нас – чтобы во время важных и требующих решительности моментов мы чувствовали уверенность в том, что делаем. И жалить, словно пчела – точно и в цель, не для того, чтобы причинить кому-то боль, но для того, чтобы добиться желаемого.

«Порхать как бабочка, жалить как пчела» – это жизненный путь, который освобождает от стресса, напряженности и ментального давления в целом.

Тщательно выбирайте бои, в которых хотите участвовать

Не ввязывайтесь в бои, сражаясь в которых, растратите все силы и взамен не получите не то что результата, но даже ответа на какой-то из мучивших вопросов. Да, вы можете быть убеждены, что этот бой за правое дело, но все же стоит спросить себя, сможете ли вы быть в нем полезны хотя бы себе? Сможете ли вы привнести в него что-то новое и не отступать, пока не увидите результат?

Если вы сомневаетесь в ответе, то, поверьте, лучше не ввязываться, потому что некоторые битвы могут превратиться в битву с самим собой.

Так что если вы понимаете, что никак не сможете помочь себе в этой битве, какой бы достойной она ни была, отступите в сторону, но не теряйте бдительности – ведь как знать, возможно, наступит момент, когда ваше вмешательство будет иметь значение. Помните, будьте бабочкой.

Целей недостаточно – следуйте своей страсти

Если страсть велика и искренна, нет цели, которой вы не могли бы достичь. И чтобы облегчить ее достижение, старайтесь сосредоточиться на краткосрочных целях, одновременно не упуская из виду долгосрочные цели – то, ради чего вы все это и затеяли. Так вы сможете напряженно работать над чем-то, не теряя вместе с этим своей мечты.

Так что доберитесь до достижимых целей и воткните в них жало. Будьте как пчела.

Не изображайте жертву, не притворяйтесь тем, кем не являетесь

Просто будьте собой – в чем-то недостаточно талантливыми, в чем-то не хуже других, а в чем-то по-настоящему блестящими.

Используйте усвоенные на жизненном пути уроки, как возможность стать лучше, выше, сильнее и мудрее, но не запихивайте их насильно в глотки другим людям. Лишь так вы сможете сделать из произошедшего с вами правильные выводы, не пытаясь вместе с этим добиваться от окружающих подтверждение их значимости. Да оно вам и не понадобится, ведь вы и сами будете знать, как нужно оценивать вашу жизнь, ваши поступки и ваш жизненный опыт.

Читать еще:  Определяем судьбу по соннику. К чему снится кольцо. К чему снится надевать кольцо на палец, как трактуется по соннику

Будьте собой, будьте личностью, но при этом проявляйте столько эмпатии, сколько сможете.

Светите своим внутренним светом, и тогда вы станете бабочкой с жалом пчелы прежде, чем сами это поймете.

«Порхай, как бабочка и жаль, как пчела!». Знаменитые цитаты Мохаммеда Али

Сегодня ночью за океаном скончался лучший спортсмен 20 века, легендарный боксёр Мохаммед Али, который войдет в историю не только как выдающийся атлет, но и как яркий оратор. «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию знаменитые высказывания Али.

● Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

● Бог дал мне эту болезнь, чтобы напомнить мне: не я номер один, а Он.

● Порхай, как бабочка и жаль, как пчела, его руки не поразят то, чего не видят его глаза. (Перед поединком с Джорджем Форманом, 1974 год).

● Я видел как Джордж Форман боксировал с тенью и тень выиграла.

● Бокс – это когда много белых людей смотрят, как двое черных избивают друг друга.

● После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Ниггерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.

● Я не в ссоре с Вьетконгом. Никто из Вьетконга не называл меня ниггером.

● Джо Фрейзер величайший боец всех времён. После меня.

● Аллах самый Великий. Я всего лишь величайший боксёр.

● Трудно быть скромным будучи великим, как я.

● У меня есть радар встроенный внутри меня, чтобы избежать ударов.

● Если тебе даже приснилось, что ты побьёшь меня, то тебе лучше проснуться и извиниться.

● Я был Элвисом бокса.

● Это просто профессия. Трава растет, птицы летают, волны омывают песок, я бью людей.

● Воздерживаясь от секса на некоторое время, становишься великим воином.

● Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом».

● Чемпионами становятся не в спортзалах. Чемпионов рождает то, что у них внутри: желание, мечта, цель. У них должна быть последнеминутная выносливость, они должны быть чуть быстрее, они должны обладать мастерством и волей. Но воля должна быть сильнее, чем мастерство.

● Теперь Клея больше нет. Я Мохаммед Али! Клей – это кличка раба. Я не желаю носить имя негодяя, который угнетал моих предков на своих плантациях. Мои предки были вывезены из Африки, где не было ни Клеев, ни Смитов, ни Джонсонов. Эти имена появились как клеймо, означавшее, кому принадлежит раб. Я не принадлежу никому, кроме самого себя! Сейчас я сильнее всех и никто меня не может победить. Не выиграли бы у меня ни Джек Демпси, ни Джо Луис, ни Рокки Марчиано.

● Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»

Читать еще:  Как вышивать объемные картины. Создаем вышивку крестом шерстяными нитками: наборы и схемы

● Ислам сделал меня тем кем я сейчас являюсь. Я не пью, не ем свинину, не играю в азартные игры, не курю, или же не жажду мести кому-либо. Ислам научил меня, что жить чистой жизнью, физически, умственно и духовно возвышает разум личности, давая ему возможность видеть мир в новом свете.

● Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно.

● Чтобы быть великим чемпионом, ты должен поверить в то, что ты лучший. Если даже это не так, притворяйся им.

● Если боксёр слишком часто повторяет одно и то же, не верьте ему! Я, например, 98 раз заявлял, что покидаю ринг, но до сих пор этого не сделал.

● Переживать из-за ошибок – самая грубая ошибка.

● Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься – никто этого не забудет.

Мохаммед Али: «Порхай как бабочка, жаль как пчела!»

Моха́ммед Али́ (англ. Muhammad Ali; урождённый Ка́ссиус Марсе́ллус Клей, англ. Cassius Marcellus Clay; род. 17 января 1942, Луисвилл, США) – американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978). Обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный: 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксёр в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал славы бокса (1990). Яркий оратор.

После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али (англ. Muhammad Ali) и в дальнейшем выступал под ним.

На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года.

По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

В сентябре 1984 года Мохаммед Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. Мохаммед был помещён в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу, после всех анализов и тестов доктора пришли к выводу, что он страдает от болезни Паркинсона.

Али страдал от симптомов болезни Паркинсона, но его ум оставался ясным, и он решил посвятить себя служению исламу. Мохаммед начал помогать людям, он мог сделать пожертвование в 100 000 долларов, задав всего пару вопросов, или выйти из машины и помочь обычному бездомному. Во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручён памятный бриллиантовый перстень, который Али подарил девочке-инвалиду в тот же вечер.

Мохаммед Али использует свою популярность для помощи нуждающимся, он обращался и обращается к обеспеченным людям с просьбой последовать его примеру, и ему мало кто отказывает.

После завершения спортивной карьеры был также Послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998-2008).

Безусловно, Мухаммед Али является неоднозначной личностью, приёмы и методы, которые он применял на ринге и тем более вне его, не всегда соответствовали исламским канонам, но тот вклад, который он вносил и вносит в дело развитие Ислама, его узнаваемость, заслуживают того, чтобы мы о нём тоже знали.

Мухаммед Али сказал однажды: «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда моё сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»»

Читать еще:  Строение мужского и женского скелета. Какая разница между мужской и женской скелетными системами

Жизни у нас немного,

И вся она скоро пройдет,

Но сделайте что-то для Бога,

И оно никогда не умрёт…

Чего я не понимаю, так это войны.

Журналист: «Какое это чувство, знать, что у террористов 11 сентября была та же религия, как и у Вас?».

Мухаммад Али: «А какое это чувство – знать, что у Гитлера была такая же, как и у Вас?»

На вопрос, с кем бы он хотел встретиться, Мухаммед Али ответил, что с пророком Мухаммадом (мир ему).

Ничего в этой жизни не даётся легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы: тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется всё бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдёте дальше, и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи

Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела! (Your hands can’t hit what your eyes can’t see, float like a butterfly, sting like a bee)

Птица, которая не использует свои крылья, далеко не улетит. Наши крылья – это наше воображение, и те, кто не используют его, остаются всегда на одном месте. Мечтайте и фантазируйте, только так вы сможете свободно парить по безграничному миру возможностей.

Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно!

Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей. Человек, который в 50 лет воспринимает мир так же, как и в 20, впустую потратил 30 лет жизни.

Солнце всегда где-нибудь да светит.

Я дрался, чтобы выиграть титул чемпиона мира, чтобы я смог выйти на улицу и говорить то, что было у меня на уме. Я хотел пойти к безработным людям, для которых наркотики и бедность были частью повседневной жизни. Я хотел быть чемпионом, который доступен для всех. Я надеялся вдохновлять других, чтобы они начали управлять своей судьбой и жили гордо и целеустремлённо.

Перед сном я всегда спрашиваю себя, буду ли я гордится тем, как жил сегодня, если утром не проснусь. Я всегда старался делать много хорошего. Столько, сколько в моих силах. Хотя бы подписать автограф или пожать чью-то руку. Я просто стараюсь сделать людей счастливыми и попасть в рай.

На самом деле великие люди никогда не хотели быть великими ради себя. Все, что они хотели, это иметь возможность быть ближе к Богу и творить добрые дела. Я не идеален. Знаю, что должен еще многое поменять, и я работаю над этим. Некоторыми совершенными мной действиями я не горжусь. Особенно, когда я причинял боль другим людям. За это я прошу прощения у Бога.

Наша жизнь – это путешествие. Мы должны находить ответы на свои вопросы и создавать свои новые тропинки. Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мухаммеда Али

Источники:

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2019/10/porhaj-kak-babochka-zhal-kak-pchela/
http://sport.business-gazeta.ru/article/161822
http://mahalla1.ru/articles/health/moxammed-ali-porxaj-kak-babochka-zhal-kak-pchela.php

Ссылка на основную публикацию