Верасы солистки. Биография группы верасы»»

Александр Тиханович

Александр Григорьевич Тиханович – советский эстрадный певец белорусского происхождения, бывший солист популярной группы «Верасы». Народный артист Беларуси.

Тиханович Александр Григорьевич появился на свет в Минске 13 июля 1952 года. Певец вспоминал, что его воспитывала пожилая женщина, которую наняли родители. Интерес к музыке появился у Александра, когда он учился в военном училище.

Александр Тиханович в молодости

Тиханович узнал, что дети, которые занимаются в духовом оркестре, могут не посещать некоторые занятия. Александр заинтересовался этим обстоятельством и устроился в свой первый музыкальный коллектив. Тиханович играл на трубе, репетиции так увлекли его, что после окончания училища юноша поступил в Белорусскую консерваторию.

Творчество

Александру Григорьевичу предлагали работать в ансамбле «Тоника», гастрольном коллективе, который часто выезжал за границу. Но Тиханович отказался и нашел возможность попасть в «Верасы». К тому моменту молодой человек уже был влюблен в солистку ансамбля Ядвигу Поплавскую.

С середины семидесятых годов прошлого века ВИА «Верасы» был очень успешным проектом. Музыканты давали по два концерта в день, ездили на гастроли, выступали на телевидении. На фото того периода Тихановича можно увидеть и с гитарой, и с трубой, и с микрофоном. К концу восьмидесятых годов из-за разногласий в коллективе музыканту пришлось покинуть группу.

Александр Тиханович в группе “Верасы”

В 1988 году Тиханович и его жена стали выступать дуэтом. Выбрать название для музыкального союза супругам помогла победа их композиции «Счастливый случай» на телевизионном конкурсе «Песня года». В том же году бывшие солисты ВИА «Верасы» открыли собственный Театр песни. Со временем эта организация превратилась в продюсерский центр, а дуэт «Счастливый случай» эволюционировал в музыкальную группу с таким же названием.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская на сцене

Песни в исполнении Поплавской и Тихановича были популярны. Музыканты гастролировали по городам Германии, Польши, Венгрии, Финляндии, Франции, Канады и других стран.

В 2008 году артист снялся в кино. Он исполнил одну из главных ролей в мелодраме «Яблоко Луны», которая вышла на экраны Беларуси в 2009 году. С 1994 по 2013 годы Тиханович также был задействован в съемках четырех кинокартин, в которых сыграл эпизодические роли.

Личная жизнь

Александр Григорьевич познакомился со своей будущей женой Ядвигой Поплавской на репетиции оркестра в минской филармонии. В скором времени молодые люди стали музыкантами одного коллектива. Совместные поездки на гастроли и ежедневные репетиции сблизили Александра и Ядвигу, которая с начала знакомства не проявляла к молодому музыканту никакого интереса.

Александр Тиханович с женой

Пара расписалась в 1975 году. У Поплавской и Тихановича получилась крепкая музыкальная семья. В 1980 году жена родила Владимиру Григорьевичу дочь Анастасию, которая через много лет тоже стала певицей. В начале двухтысячных годов у Тихановича появился внук Иван.

Тиханович скончался в возрасте 64 лет. Его жизненный путь оборвался неожиданно для многих поклонников. О том, что певец много лет пытался побороть редкую болезнь, стало известно уже после смерти Тихановича.

Александр Тиханович в последние годы

Многих знаменитых артистов убил рак, но у Александра Григорьевича был другой диагноз. Причина смерти певца — идиопатический фиброзирующий альвеолит. Артист болел этим редким аутоиммунным заболеванием легких длительное время. Тихановичу удалось прожить на несколько лет дольше, чем другим людям с подобным диагнозом. Он скрывал свой недуг от публики. Его последний концерт состоялся за несколько дней до госпитализации.

Певец умер 28 января 2017 года, после того, как провел две недели в больнице. Прощание с музыкантом и похороны прошли 30 января 2017 года. Могила певца находится на Восточном кладбище Минска.

Интересные факты

  • Пожилая женщина, присматривающая за Александром в детстве, была очень набожным человеком. Благодаря няне Тиханович познакомился с Библией и впервые побывал в храме. В годы болезни вера помогала Александру Григорьевичу оставаться жизнерадостным и обаятельным человеком. Долгие годы Тиханович был певчим в Храме Александра Невского на Военном кладбище в Минске.
  • В день свадьбы Ядвига Поплавская затянула с ответом, когда регистратор спросила о желании невесты вступить в брак. Будущая жена Тихановича колебалась секунд тридцать, но потом решила, что, если что-то пойдет не так, она просто подаст на развод.
Читать еще:  Как быстро снять стресс при помощи простых дыхательных техник. Дыхательные техники: избавляемся от стресса и негатива

Александр Тиханович и Руслан Алехно

  • Эстрадный певец Руслан Алехно был знаком с Тихановичем около 17 лет. Мужчин связывала крепкая дружба. Руслан называл Александра Григорьевича своим учителем и близким по духу человеком. Алехно и Тиханович вместе совершили паломническую поездку на гору Афон в 2014 году.
  • В 1986 году Тихановича пытались дискредитировать на гастролях в Азии. В его концертные брюки подложили пакет марихуаны. Во время спонтанной проверки у певца должны были найти наркотики, но на нем был одет не тот костюм. В результате раздутого скандала Тиханович покинул ансамбль «Верасы».

Дискография:

Альбомы ансамбля «Верасы»:

  • 1980 — «Наша дискотека»
  • 1985 — «Музыка для всех»

Альбомы А.Тихановича и Я. Поплавской:

  • 1989 — «Счастливый случай»
  • 1995 — «Музыка любви»
  • 1997 — «От „Малиновки“ и до…»
  • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
  • 2008 — «Любовь судьба»
  • 2013 — «Она не могла иначе

Как сложилась судьба участников легендарной белорусской группы «Верасы»

В 80-е годы ансамбль «Верасы» был на пике своей популярности. Их «Малиновку» напевала вся страна, а они давали огромное количество концертов. Но со временем всё изменилось…

В этом материале мы расскажем, почему из коллектива ушел один из его символов Александр Тиханович, а вслед за ним и его супруга Ядвига Поплавская. В итоге это привело к распаду группы.

Создание ансамбля

Женский коллектив с названием «Верасы» появился еще в 1971 году. Это было что-то вроде альтернативы мужскому составу «Песняров». Была частью ансамбля, гастролировавшего по городам Беларуси, и Ядвига Поплавская.

Идея создать вокально-инструментальный ансамбль пришла накануне Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Тогда в группу и пригласили музыкантов, среди которых был Александр Тиханович, а за помощью в создании материала обратились к композитору Василию Раинчику.

Новый руководитель

В то время Раинчик еще учился, а по вечерам и вовсе играл в ресторане. Но после упомянутого выше конкурса, лауреатами которого стали «Верасы», он начал руководить ансамблем и создавать для него репертуар.

Василию сразу же пришлось решать проблемы. Солисткой в то время была Надежда Микулич, но, после рождения ребенка, она располнела, да еще и голос у нее изменился. На Центральном телевидении сказали, что с такой солисткой «Верасы» выступать больше не будут.

«Малиновка»

Как раз когда Раинчик собирался предложить коллективу спеть «Малиновку», которая позже прославила группу, ансамбль покинула Микулич, а кроме нее, по мнению руководителя, петь никто не умел. Тогда композитор сделал новую аранжировку под Поплавскую и Тихановича, но и здесь ему пришлось столкнуться с непониманием.

Практически никто не верил в успех «Малиновки». Супруга Раинчика говорила, что «Верасы» песни «Битлз» на 9 голосов раскладывают, а тут какая-то «Малиновка». Поплавской песня тоже не понравилась. Только Тиханович сказал: «Не слушай ты их! Я спою!»

Ставка сыграла. После «Песни года — 80» «Малиновку» пела вся страна. «Верасы» стал ансамблем всесоюзного масштаба. Группа собирала миллионы, но по закону солисты не имели права получать больше 320 рублей.

Уход Тихановича и Поплавской

Кому-то из коллектива не нравилось присутствие в нём Тихановича. На гастролях в Азии, солисту в костюм подложили пакет с марихуаной. От тюрьмы Александра спасло лишь то, что во время «внезапной» проверки на нём была другая одежда.

На суде мужчину оправдали, но из ВИА ему пришлось уйти. А другого выхода не было, ведь во всех газетах писали, что он «оказался у опасной черты». Ушла из группы и Поплавская, которая к тому времени стала женой Тихановича.

«Счастливый случай»

Именно так назвали свой новый коллектив Поплавская и Тиханович. Позже он перерос в театр песни и продюсеркий центр, благодаря которому зажглись новые звезды. К примеру, они поучаствовали в становлении группы «Ляпис Трубецкой».

Читать еще:  Приветствие инопланетянки на новый год детский. Выход настоящего Деда Мороза. Приключения любимых героев

Продолжение истории «Верасов»

В ансамбль взяли новую солистку Юлию Скороход. Вот только продержалась она недолго. Всё из-за того, что вскоре Раинчик решил делать звезду из победительницы первого конкурса красоты в Беларуси Анжелики Ялинской (впоследствии Агурбаш).

Скороход позже говорила, что Лика петь попросту не умела, поэтому первое отделение они работал в живую. А во втором выходила Ялинская и пела под фонограмму. Юлии казалось унизительным делать вид, что она играет на инструментах. Так «Верасы» лишились еще одной солистки.

Вскоре ансамбль покинули и другие музыканты. Но Раинчик продолжал верить в талант Агурбаш. Еще 5 лет он писал для нее песни, хотя было понятно, что дела у группы идут на спад.

Конец существования коллектива

В итоге Агурбаш также покинула коллектив, сказав, что ее раздели. Дело в том, что для нее шили огромное количество концертных костюмов, но все они числились на балансе коллектива, поэтому Анжелика не смогла их забрать.

Последней солисткой группы стала Ирина Дорофеева, которая пришла в коллектив в 1994-м. Когда через 2 года она решила заняться сольной карьерой, ансамблю перестал существовать. Раинчик пробовал реанимировать группу в 2007-м, но к успеху это не привело.

Стоит признать, что большинство людей ассоциируют «Верасы» именно с Поплавской и Тихановичем. Наверное, потому что именно они пели самые известные песни группы.

В 2017 году сердце Тихановича перестало биться. Он долгое время скрывал от общественности,ч то страдает аутоимунным заболеванием. Последний концерт с участием певца состоялся всего за несколько дней до его госпитализации.

Во время популярности «Верасов» блистали и другие коллективы с мировым именем. К примеру, раньше мы писали о судьбе дуэта Modern Talking.

Легенды 1980-х: Как сложились судьбы солистов группы «Верасы»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На самом деле «Верасы» появились еще до создания вокально-инструментального ансамбля. Женский коллектив с таким названием (в переводе с белорусского – «Цветы вереска») был создан еще в 1971 г. при филармонии как альтернатива мужскому ансамблю «Песняры». Ядвига Поплавская вместе с другими участницами и заслуженным артистом БССР Эдуардом Мицулем гастролировала по городам Белоруссии. А накануне Всесоюзного конкурса артистов эстрады у них родилась идея создать ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, для чего пригласили музыкантов, в том числе и Александра Тихановича, и обратились за помощью к композитору Василию Раинчику.

На тот момент Раинчик еще не был известным композитором – он учился в консерватории, а по вечерам играл в ресторане. После того, как «Верасы» стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Раинчик занял должность руководителя ансамбля и создавал для него весь репертуар. Солисткой тогда была Надежда Микулич, но после того, как она вышла замуж и родила ребенка, артистка поправилась, к тому же у нее изменился голос. И музыкальный редактор Центрального телевидения вынес строгий вердикт: с такой солисткой «Верасы» больше выступать не могут.

Когда в 1980 г. Раинчик предложил ансамблю исполнить свою новую песню «Малиновка», петь ее уже было некому – Надежда Микулич покинула коллектив, а кроме нее, по мнению руководителя, петь больше никто не умел. Первой эту песню исполнила Людмила Исупова из «Песняров», но тогда это не имело успеха. После этого Раинчик сделал новую аранжировку и представил песню Ядвиге Поплавской и Александру Тихановичу. Никто из них не поверил в ее успех, даже жена композитора Ирина Цветкова.

Василий Раинчик вспоминал: «Когда я первый раз показывал «Малиновку» и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Мы что, опустимся до такого уровня? Будем перед всей страной такую песню убогую петь?» Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут «Малиновка». Яде тоже она не понравилась. Но я уже тогда был диктатором, сказал, что будем петь – и все. И сказал, что завтра эту песню будут петь все. Доказать не мог, но интуитивно чувствовал. А Саша Тиханович, который вообще тогда не пел, сказал: «Я спою, не слушай их». И Раинчик оказался прав – после «Песни-80» эта композиция стала суперпопулярным шлягером, а «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. Следующие 5 лет они каждый год выпускали новые хиты и гастролировали при неизменных аншлагах. Ансамбль давал по 100 концертов в месяц и собирал миллионы, правда, солисты по закону не имели права получать на руки больше двух окладов – 320 рублей.

Читать еще:  Публикация педагога на тему Как празднуют новый год в Азии""

В 1986 г. ансамбль пришлось покинуть Александру Тихановичу – после скандала, который разразился из-за того, что его попытались обвинить в употреблении наркотиков. Во время гастролей в Азии другие участники коллектива подложили в его концертные брюки пакет марихуаны. Правда, во время «спонтанной» проверки на нем был другой костюм – именно это и спасло певца от тюрьмы, но в результате раздутого скандала ему все же пришлось уйти из ВИА, хотя на суде его оправдали. Позже артист рассказывал: «Слово «наркотик» у меня вызывало ужасную ассоциацию. Для того чтобы зацепиться, сказали, что я вовлек музыкантов и чуть ли не продаю эти вещи. Как-то же надо было меня выгнать. Были громадные статьи, «Советская культура» написала: «У опасной черты оказался популярный артист». И там была расписана ситуация ого-го какая. Я вообще не знал, куда мне деваться, откровенно говоря».

Следом за Тихановичем из группы ушла и Ядвига Поплавская, которая на тот момент уже стала его женой. Она считала, что из коллектива их попросту выжили. После этого они создали собственный дуэт «Счастливый случай», названный в честь песни, с которой они стали лауреатами «Песни года». А позже организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, благодаря которому зажглись новые звезды – самой известной из них стала группа «Ляпис Трубецкой». Со временем Театр песни превратился в продюсерский центр.

А в ансамбль «Верасы» после их ухода взяли новую солистку – студентку музыкального училища Юлию Скороход. Правда, продержалась она недолго – вскоре Раинчик решил пригласить новую солистку – победительницу первого в Белоруссии конкурса красоты Анжелику Агурбаш (тогда – Ялинскую). Юлия Скороход рассказывала: «Раинчик заявил, что будет делать из нее звезду. Мы были в шоке: Лика не умела петь. Первое отделение мы работали живьем, а второе отделение Ялинская выходила и работала под фонограмму. Я сказала, что не хочу выходить и делать вид на сцене, что я играю, это унизительно». Скороход решила уйти из коллектива, а следом за ней «Верасы» покинули и все музыканты.

В талант Анжелики Агурбаш верил только композитор. На протяжении 5 лет он писал для нее песни, но у ансамбля уже не было и следа былой популярности. В результате солистка покинула коллектив со скандалом, заявив, что ее «раздели» – за все это время для нее было сшито огромное количество эстрадных костюмов, но все они числились на балансе ансамбля, и ей не разрешили их забрать.

В 1994 г. в «Верасы» пришла еще одна солистка – Ирина Дорофеева. На ней и закончилась официальная история легендарного коллектива – в 1996 г. она решила заняться сольной карьерой, и ансамбль прекратил свое существование. После этого Василий Раинчик стал руководителем Молодежного театра эстрады. В 2007 г. он попытался возродить «Верасы» в новом составе, но больших успехов они не достигли.

Для большинства поклонников ВИА «Верасы» это название навсегда осталось связано всего с двумя именами – Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, которые стали самыми яркими участниками ансамбля. 28 января 2017 г. их поклонников шокировало известие о скоропостижной смерти Тихановича – долгие годы он скрывал от публики, что страдает редким аутоиммунным заболеванием легких, которое и стало причиной его ухода. Всего за несколько дней до его госпитализации состоялся последний концерт певца.



Проблемы с законом возникали и у еще одной легенды 1980-х: За что на музыкантов группы «Браво» заводили уголовные дела .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://24smi.org/celebrity/4212-aleksandr-tikhanovich.html
http://prikol.is/kak-slojilas-sydba-ychastnikov-legendarnoi-belorysskoi-gryppy-verasy/
http://kulturologia.ru/blogs/251218/41762/

Ссылка на основную публикацию