Вес тела в различные периоды детства. Физиологическая потеря первоначальной массы тела

Физическое развитие детей в различные периоды детства.

Постоянный рост, увеличение массы тела и его параметров, а также развитие и дифференцировка органов и тканей, биологическое их созревание — это основной физиологический процесс, происходящий внутриутробно, после рождения и во время всего периода детства.

В нормальных условиях у доношенного ребенка масса тела при рождении составляет 3300—3500г, а длина тела — 50—52 см. Рождение детей с большей длиной и массой тела наблюдается у повторно родящих, с меньшими показателями — у очень юных и пожилых матерей.

После рождения в течение первых дней жизни происходит незначительная физиологическая, потеря массы тела в пределах 5—8% для доношенных и до 10% — для недоношенных (от исходной), т. е. 150—300 г. Причинами этого являются недоедание в первые 2 дня, связанное с медленным нарастанием лактации или поздним прикладыванием к груди; недостаточное поступление жидкости в организм, потери ее с мочой и меконием, а также в результате перспирации. Обычно масса восстанавливается к 7—8-му дню жизни, иногда этот процесс идет более медленно и заканчивается к 11—12-му дню. Если этот период становится еще более продолжительным, а потеря массы превышает указанные 5— 8%, то так называемая физиологическая потеря становится патологической и требует соответствующей коррекции и даже лечебных мероприятий. Так бывает при инфицировании ребенка, травмировании его в родах или при врожденных отклонениях.

Прирост массы и длины тела в последующем зависит от возраста ребенка, однако не всегда эти показатели нарастают параллельно. Наиболее активно физическое развитие ребенка происходит на первом году жизни. Увеличение массы и длины тела идет тем интенсивнее, чем моложе ребенок. Так, к 4—5 мес удваивается, а к 10—11 мес утраивается масса тела новрожденного, при этом средняя прибавка в первое полугодие составляет 700—800 г, во второе — 400—500 г в месяц. Рост увеличивается за год на 25 см. При поквартальном распределении отмечается, что за первые 3 мес жизни ребенок вырастает на 9—10 см, за второй квартал — на 7—8 см, на столько же — за все второе полугодие жизни. На втором году темпы несколько снижаются, прибавка массы 3 кг, а длины — 7—8 см. В последующие годы средняя прибавка массы в год составляет 2—3 кг, а длины — 5—8 см. Таким образом, к 4—5 годам удваиваются масса годовалого ребенка (достигая 20—22 кг) и длина тела новорожденного(100 см). К 12 годам утраивается длина тела новорожденного. В период полового созревания вновь происходит значительное увеличение длины тела, в среднем на 8—10 см и более в год. Рост прекращается к концу периода полового созревания (в настоящее время у девушек к 16 годам, у юношей — к 18 годам). Увеличение массы тела в этот период колеблется от 3 до 5 кг и более в год. Указанные параметры физического развития ребенка могут иметь значительные индивидуальные колебания, что при отсутствии патологических отклонений оценивается как индивидуальные варианты нормы.

Учитывают соотношения размеров головы и грудной клетки. У здорового новорожденного окружность головы равна 34—36 см, а размер грудной клетки на 1—2 см меньше (32—34 см). В возрасте 3—4 мес эти размеры сравниваются. В среднем размер головы к году увеличивается на 10—11 см, а затем за все последующие годы до окончания роста — еще на 10—11 см. За первый год жизни объем грудной клетки увеличивается на 13—15 см. В последующем, до 7 лет, окружность груди превышает размер головы примерно на столько сантиметров, сколько лет ребенку.

Читать еще:  Сочинение на тему дарёному коню в зубы не смотрят!!! Даровому коню в зубы не смотрят

Длина нижних конечностей увеличивается примерно в 5 раз, верхних — в 4 раза, туловища — в 3 раза, а высота головы — в 2 раза. Высота головы у новорожденного составляет примерно 1/4 общей длины тела, а у взрослого человека — 1/8. Длина туловища у новорожденного занимает около 45% всей его длины, а в пубертатном периоде — 38%. Конечности растут у детей быстрее туловища, но чем моложе ребенок, тем короче у него ноги в общей пропорции со всей его длиной. Это определяет перемещение с возрастом средней точки длины тела вниз.

При оценке физического развития ребенка необходимо также обращать внимание на эластичность кожных покровов, плотность (тургор) мягких тканей, мышечный тонус, состояние статики, эмоциональный настрой ребенка. Нормальные показатели перечисленных параметров позволяют оценить физическое развитие ребенка как нормотрофическое (эйтрофия).

Физическое развитие ребенка зависит от многих факторов внешней и внутренней среды: режима дня, питания, пребывания на свежем воздухе, занятий физкультурой. Определенную роль играет сезонный фактор. Так, весной и летом активнее увеличивается рост, а в зимнее время — масса тела.

Отрицательное влияние на физическое развитие могут оказать заболевания ребенка, прежде всего врожденные пороки сердца и легких, врожденные и приобретенные поражения ЦНС, эндокринные расстройства, частые респираторные заболевания, рахит и т. д. Чтобы не допустить грубых отклонений в физическом развитии ребенка, необходимо систематически следить за его здоровьем, регулярно проводить антропометрические исследования, анализировать полученные данные и, своевременно установив причину нарушений, назначать соответству­ющее лечение.

В последние десятилетия во всех развитых странах отмечены явления акселерации, т. е. ускорение роста и развития детей, начиная с внутриутробного периода. Акселерация детей первого года жизни выражается в больших показателях массы и длины тела, более раннем зарастании родничка и прорезывании первых молочных зубов. В школьном возрасте, помимо размеров тела, акселерация проявляется в ускорении процессов оссификации скелета и определенном диссонансе между ранним половым и эмоциональным созреванием, с одной стороны, и умственным развитием и социальной зрелостью — с другой. Этот процесс считается результатом сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов, как наследственных, так и внешнесредовых, ускоряющих рост и стимулирующих развитие. Существуют природные, климатические, космические теории, которые ставят акселерацию в прямую зависимость от эпохи научно-технического прогресса, демографических факторов (смешанные браки), изменившегося характера питания и адаптации организма к различным воздействиям среды, в том числе и вредным. Если ранее процесс акселерации однозначно считался положительным, то сейчас накапливаются факты, свидетельствующие об отрицательном влиянии акселерации на состояние здоровья ребенка. Установлено, что только у половины обследованных уровень секреции коры надпочечников соответствует физическому развитию, у остальных он меньше. В связи с этим необходимо правильно оценивать психические и физические возможности детей.

Вес тела в различные периоды детства. Физиологическая потеря первоначальной массы тела

Масса тела здорового доношенного ребенка равна в среднем 3400-3500 г для мальчиков и 3200-3400 г для девочек. Но могут быть значительные колебания в сторону как ее уменьшения, так и увеличения. При многоплодной беременности масса тела новорожденных бывает значительно ниже — 1200-2000 г. Дети повторнородящих женщин по массе и росту обычно более крупные, чем дети первородящих. Имеют значение индивидуальные особенности родителей, их возраст, здоровье, социально-бытовые факторы. За последние годы показатели физического развития детей значительно повысились, нередко рождаются дети с массой тела 4000 г и более.

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ.
Физиологическая убыль веса

В первые дни после рождения масса ребенка уменьшается примерно на 150-200 г. Это снижение массы тела, как правило, закономерно и не считается патологическим; оно называется физиологической убылью массы.

Читать еще:  Почему автор назвал сказку заячья шапка. Отзыв о сказке В.Осеевой «Заячья шапка. Какие пословицы подходят к сказке «Заячья шапка»

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и целого ряда внешних факторов первоначальное снижение веса у отдельных новорожденных может колебаться в довольно широких пределах, но оно сравнительно редко бывает меньше 100-150 г. Падение веса на 500-700 г надо считать выходящим за пределы нормы; обычно оно вызывается затянувшимся недоеданием или каким-либо заболеванием новорожденного.

Снижение массы продолжается 3-4 дня, наибольшая потеря ее происходит на 1-2-й день жизни ребенка. После 4-5 дня масса тела снова увеличивается и достигает первоначального уровня к 7-10 дню жизни, а чаще к 12-15 дню жизни.

Физиологическая убыль веса и последующее восстановление первоначального веса протекают у новорожденных по двум основным типам.

    Первый, или так называемый идеальный, тип весовой кривой характеризуется быстрым восстановлением веса. Он наблюдается лишь у 25% новорожденных, у матерей которых почти всегда довольно рано устанавливается достаточная лактация (рис. 1).

Рис.1. Весовая кривая в период новорожденности
(идеальный тип — раннее восстановление веса).

Значительно чаще (почти у 70-75% детей) отмечается другой тип весовой кривой, с более пологим снижением веса в течение 3-4 дней, с задержкой веса на минимальном уровне на 1-2 дня и с более медленным последующим восстановлением его. У этих детей вес часто возвращается к исходной величине лишь на 12-15 день жизни (рис. 2).

Рис. 2. Весовая кривая в период новорожденности
(второй физиологический тип — замедленное восстановление веса).

Этот тип колебаний веса часто наблюдается у совершенно здоровых и крепких детей.

Решающее влияние на снижение весовой кривой оказывает питание новорожденного. Сильное падение и позднее восстановление веса в значительной мере являются результатами некоторого недокармливания детей в первые дни их жизни, что связано и с особенностями лактации матери, и с особенностями самого ребенка.

Приблизительно 70-75% первоначальной убыли веса следует отнести за счет потери воды, выделяемой почками, кишечником, а главным образом легкими и кожей, т. е. путем respiratio insensibilis. Новорожденный теряет тканевую воду, воду из резервных депо организма и воду, частично образуемую в результате распада тканей. В первую очередь расходуются запасы гликогена в печени, частично разрушаются жиры; не исключена возможность распада и некоторого количества тканевых белков.

Потерю 10-20% от общей убыли веса можно объяснить выделением мочи и первородного кала (мекония), образующихся еще внутриутробно и обычно учитываемых при первом взвешивании.

Около 3-5% общей убыли веса следует отнести за счет рвот заглоченными при родах околоплодными водами, кровью и другими выделениями родовых путей матери. Еще в меньшей степени потеря веса происходит за счет высыхания остатка пупочного канатика.

Размеры снижения веса в первые дни жизни и время возвращения его к первоначальному уровню, если они, конечно, не выходят за пределы нормальных колебаний, не отражаются на дальнейшем физическом развитии новорожденного.

ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ.
(период от 1 месяца до года)

Вес ребенка по окончании периода новорожденности продолжает нарастать: к полугодию, чаще 5-5,5 месяцам, он удваивается, к концу года — утраивается. Энергия нарастания веса с каждым месяцем жизни постепенно ослабевает.

Месячная прибавка веса = 800 г — (50 x на число месяцев жизни).

Например, за 2-й месяц жизни ребенок должен прибавить в весе на 800 — (50 x 2) = 700 г, за 7-й — на 800 — (50 x 7) = 450 г и т. д.

Вес ребенка (в г) = вес ребенка к рождению + (600 или 500 x на число месяцев жизни)

Для детей первого полугодия число месяцев жизни умножается на 600 (средняя месячная прибавка веса в граммах в течение первого полугодия), для детей старше 6 месяцев — на 500 (средняя месячная прибавка веса в граммах детей 1-го года жизни).

Например, ребенок с первоначальным весом 3250 г в возрасте 4 месяцев должен иметь вес: 3250 + (600 x 4) = 5650 г. Вес этого же ребенка в возрасте 8 месяцев составит: 3250 + (500 x 8) = 7250 г.

Читать еще:  Как стать милашкой в 14 лет. Как быть милой

В действительности нарастание веса у грудных детей далеко не всегда отличается такой закономерностью, и возможны довольно значительные уклонения от указанных средних норм, что зависит от индивидуальных особенностей ребенка и целого ряда внешних факторов. Дети с первоначальным малым весом обычно дают относительно большие прибавки веса, и он у них удваивается и утраивается раньше, чем у детей, более крупных.

На нарастании веса грудного ребенка особенно сильно сказывается способ его вскармливания: дети, вскармливаемые искусственно со дня рождения, удваивают свой вес приблизительно на месяц позднее детей, получающих грудь; последние к концу 1-го года жизни весят приблизительно на 250 г больше первых. Наибольшее нарастание веса отмечается поздним летом и осенью, наименьшее — весной и ранним летом, средние прибавки — в зимнее время года.

В табл. 1 приведен средний вес детей 1-го года жизни по данным С. М. Левиант.

Таблица 1. Вес ребенка 1-го года жизни (в г)
(по данным С. М. Левиант; Ленинград, 1958 г.)

Вес тела в различные периоды детства. Физиологическая потеря первоначальной массы тела

Попав из внутриутробной среды, где темно, тепло и влажно, в агрессивную внешнюю, организму малыша необходимо к ней адаптироваться. Этот период называется переходным или пограничным, потому что находится на границе двух состояний.

Новорожденный малыш может переживать одно или несколько переходных состояний. Внешне они могут напоминать болезнь, но это просто свидетельство того, что адаптация не завершена. К ним относятся:

  • транзиторная потеря массы;
  • отдельные виды сыпи;
  • детская желтушка;
  • физиологические изменения в работе почек;
  • пониженная или повышенная температура тела.

Переходные состояния недоношенных могут быть более продолжительными и ярко выраженными.

После трудного и болезненного процесса родов, что само по себе является стрессом, ребенок попадает в среду, которая резко отличается от привычной. В этот момент организм теряет много влаги:

  • через кожу;
  • на увлажнение дыхания;
  • мочеиспускание;
  • отхождение мекония (первого кала);
  • срыгивания;
  • усыхание оставшейся пуповины.

Потеря жидкости компенсируется грудным молоком или молочными смесями.

Также потеря массы тела происходит потому, что не у всех женщин молоко прибывает сразу и в достаточном количестве. Кроме того, не все малыши сразу правильно захватывают грудь. Это не должно стать причиной для беспокойства: молозиво очень питательно и восполнит все необходимые вещества в организме новорожденного. При возникновении проблем с налаживанием грудного вскармливания стоит обратиться к консультанту.

Нормы потери веса

Обычно новорожденный ребенок теряет 6-8% первоначальной массы, но нормой у доношенных детей считаются показатели в 5-10%.

Некоторые факторы способны усугубить потерю веса:

  • появление на свет раньше срока;
  • высокая масса при рождении;
  • длительный промежуток времени между отхождением вод и появлением ребенка;
  • родовая травма;
  • сухой воздух и высокая температура в палате.

Патологическая потеря веса, как правило, связана с заболеваниями и требует дополнительных обследований и терапии.

Как уменьшить риск большой убыли массы тела:

  • приложить ребенка к груди в первые 6 часов после родов;
  • кормить по требованию;
  • организовать частые ночные кормления;
  • следить за влажностью в помещении;
  • корректировать несовершенный теплообмен новорожденного с помощью одежды.

Прибавка в весе малышей в первый год

Максимальная убыль массы происходит на 2-3 день жизни новорожденного, в большинстве случаев вес восстанавливается в течение недели, иногда – двух.

Недоношенные дети, а также крупные малыши восстанавливаются медленнее.

В первый месяц новорожденные прибавляют в среднем 600 грамм. Далее величина прибавки меняется по месяцам:

  • в первые месяцы – 700-800г;
  • с 6 по 9 месяцы – 500-600г;
  • с 9 по 12 месяцы – 350-500г.

К году вес ребенка увеличивается в три раза. Нормой считается, если в 12 месяцев малыш весит 10-11 кг.

Также рекомендуем почитать: макросомия плода

Источники:

http://studopedia.ru/17_93591_fizicheskoe-razvitie-detey-v-razlichnie-periodi-detstva.html
http://bono-esse.ru/blizzard/Deti1/Tur/2_2.html
http://www.baby.ru/wiki/fiziologiceskaa-ubyl-massy-tela-novorozdennogo-norma-i-patologia/

Ссылка на основную публикацию